Охрана здоровья детей является одним из приоритетных принципов охраны здоровья населения нашей страны, закреплённых в статьях 4 и 7 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ (в ред. от 25.06.2012 г.).
Охрана здоровья детей в России признаётся как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития подрастающего поколения. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья. Все медицинские организации и общественные объединения обязаны признавать и соблюдать приоритетные права детей в сфере охраны здоровья и при оказании медицинской помощи.
Органами власти и местного самоуправления разрабатываются и реализуются программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование мотивации к здоровому образу жизни, и принимают соответствующие меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, создают и развивают медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь детям, с учетом обеспечения благоприятных условий для пребывания в них детей, в том числе детей-инвалидов, и возможности пребывания с ними родителей, создают социальную инфраструктуру, ориентированную на организованный отдых, оздоровление детей и восстановление их здоровья.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. № 856 г. "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год" закреплены важнейшие принципы гарантированной бесплатной медицинской помощи и рекомендации по разработке территориальных программ в регионах. В соответствии с Постановлением Правительства России на территории Москвы, действует "Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в городе Москве на 2012 год", утвержденная Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2011 года № 661-ПП.
Основным медицинским учреждением, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь детям в возрасте до 18 лет, является детская поликлиника, являющаяся самостоятельным учреждением здравоохранения или структурным подразделением соответствующей районной больницы, например поликлиники в Домодедово: Детская городская поликлиника г. Домодедово является структурным подразделением МУ "Домодедовская ЦРБ", "взрослая" поликлиника г. Домодедово - самостоятельное учреждение, Поликлиника с. Растуново расположена в с. Растуново Домодедовского района.
Доступность и качество медицинской помощи детям обеспечивается организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства или обучения, а так же возможностью выбора медицинской организации и врача. Для получения первичной медико-санитарной помощи медицинская организация выбирается не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Амбулаторно-поликлиническая помощь и лечебно-профилактическая помощь детям от 1 до 18 лет предоставляется в следующем объеме:
1. Профилактические осмотры ребенка в поликлинике врачом-педиатром 2 раза в год;
2. Наблюдение заболевшего ребенка врачом-педиатром в поликлинике до выздоровления;
3. Профилактические осмотры специалистов (невролог, хирург-ортопед, окулист,
оториноларинголог (ЛОР), стоматолог) 1 раз в год в поликлинике. Осмотр логопеда при оформлении в ДДУ и школу. Лабораторные исследования, проводимые с профилактической целью: клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала на я/глист, соскоб на энтеробиоз 1 раз в год;
4. Консультации и лечение у врачей-специалистов детского отделения по поводу острых и обострения хронических заболеваний, травм и отравлений в поликлинике, первичная консультация психоневролога и логопеда;

5. Диагностические исследования по медицинским показаниям и назначению врача в поликлинике:
- лабораторно-диагностические исследования: общеклинические, биохимические, микробиологические;
- иммунологические (антитела к микоплазме, хламидии, вирусу герпеса, цитомегаловирусу, лямблиям);
- аллергологические кожные пробы (не более 10 аллергенов) – 1 раз в год;
- рентгенологические исследования;
- функциональные исследования: электрокардиография, спирография, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, реоэнцефалография, эхокардиография - 1 раз за время наблюдения;
- ультразвуковые исследования - не более 5 исследований (по кодам);
6. Физиотерапевтические процедуры 1 курс;
7. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний в соответствии с Национальным календарем прививок отечественными или импортными вакцинами в условиях поликлиники;
8. Подготовка и оформление документов в дошкольно-школьные учреждения, санатории, оздоровительные лагеря;
9. Выдача справок, выписок и медицинских заключений;
10. Выписка рецептов (кроме льготных) и листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком;
11. По желанию родителей осмотр врачей-специалистов на дому и забор анализов (клинический анализ крови) проводится за оплату выезда.